Ngobrol tentang LINE

Kalau kamu pengguna iOS gadget, atau Android Gadget, lumrahnya sih sudah pada tahu apa itu LINE dan LINE Pop dong. Benar? Nah, sudah pernah kecanduan main LINE Pop? Berapa sih high score kamu? Sudah nembus 1 juta belum scorenya? Hehe, kemarin malam saya baru saja berhasil nembus skor “sakral’ sejuta, bikin happy sumringah gembira!! Padahal saya mainnya gak pakai ngotot dan cuek dengan skor. Eh tumben-tumben skornya tiba-tiba melonjak tinggi, menembus high score saya sebelumnya!

My New High Score in LINE Pop
Pajang High Score dulu hehehe..

Anyway kita kembali ngomong soal si LINE ini dulu yuk. Aplikasi yang sejatinya sebagai mobile messenger ini berasal dari Jepang, diluncurkan di bulan Juni 2011 oleh NHN (suka disebut sebagai Naver). Sebenarnya waktu baru awal-awal saya tahu tentang LINE ini, saya gak begitu tertarik, toh sudah ada jalur-jalur lain untuk berkirim pesan. Tapi memang perlu diakui, LINE ini punya daya tarik dan kelebihan tersendiri.

Yang langsung menarik perhatian, tentunya adalah si stickers dari LINE yang lucu-lucu banget!  Saya memang pengguna iOS gadget, dan sudah mulai manja dan terbuai dengan icon-icon Emoji. Begitu lihat koleksi sticker LINE, hahaha, saya langsung gencar iseng menggunakan macam-macam ekspresi sticker tersebut ke beberapa teman saya. Agak-agak overuse sticker itu juga sih sebenarnya, tapi beneran lucu, ekspresif dan kocak banget sih! :D Waktu itu teman-teman saya yang sudah di LINE masih sedikit, makanya.. test sticker ‘terpaksa’ dilakukan pada sedikit orang saja (alasan)..  Ada beberapa karakter yang memang ‘original’ dari LINE, bernama Brown, Moon, Cony dan James. Coba lihat ke link ini deh, ada beberapa komik pendek tentang empat karakter ini. ^^

Ada lagi kelebihan LINE, yang baru saya perhatikan setelah ditunjukkan oleh teman saya. Di LINE ada delivery report yang relatif lebih jelas dibandingkan dengan messenger lain yang tersedia di gadget saya. Yaitu tentunya, saat pesan sudah dibaca, ada status di sampingnya yang bertuliskan “Read”. Penting nih, membantu memastikan progress saat ngobrol dengan teman :D Belakangan saya juga jadi tahu, kalau LINE ternyata ada aplikasi desktopnya (biar gak pegal ngetik di gadget), dan bisa nelpon gratis via LINE! Berguna! :D

Di luar LINE messenger sendiri ternyata ada banyak games dan aplikasi lainnya (dan mungkin akan terus bertambah). Sebut saja LINE Birzzle (mainan bergambar pinguin dan unggas-unggas lucu! ^^) LINE POP (mirip game klasik Bejeweled), LINE Bubble (tentu saja, mirip game Bubble), LINE Cartoon Wars (perang dengan manusia garis) IceQPick (menyusun es), LINE Patapoko (menembak dengan wortel), LINE Zookeeper (varian Bejeweled dengan misi berbeda) dan Homerun Battle Burst (ini belum dicoba nih). Sebagian game ini memang asli punya LINE, dan ada yang memang hasil kolaborasi bareng dengan LINE.

LINE apps yang sudah ada di gadget saya  ada LINE Brush (buat menggambar), LINE Camera, LINE Card, dan LINE Tools. Haha, sayang gak semua apps/games saya pakai dengan maksimal, karena memang tidak selalu ada waktu luang untuk memainkan semuanya ^^

Line Apps di iPad saya
Line Apps di iPad saya

Pada tanggal 30 Januari 2013 yang lalu, di Pad 28 – sebuah restoran di Jakarta, saya sempat diundang dalam acara gathering bersama LINE. Di gathering santai ini kita sempat diberi kilas balik info tentang LINE, yang ternyata sudah mencapai lebih dari 100 juta pengguna di dunia (wawww!) dan sekaligus bisa tanya-tanya kepada representatif LINE yang resmi datang dari Jepang. Satu pertanyaan penting yang membuat kita penasaran, yaitu berapa jumlah user di Indonesia, sayangnya tidak dijawab secara gamblang, tapi sepertinya memang banyak dan pertumbuhannya bertambah tiga kali lipat dalam tiga bulan terakhir. Sudah ada beberapa beberapa figur/grup terkenal dari lokal memiliki official LINE account/channel sendiri. Oh ya, ini juga hal menarik di LINE, kita bisa membuat Official Account di LINE untuk figur publik/brand, dan berinteraksi dengan followers dengan cara tersendiri. Ada sedikit cerita dari  obrolan bareng kenalan (dari gathering kemarin) kalau interaksi kegiatan dengan official account itu bisa rame banget, apalagi kalau lagi ada kuis. Potensial? Mungkin saja, tergantung dari fans dari figur publik/brandnya lagi, menurutku.

Anyway, berkat acara gathering itu, disertai usaha menjawab pertanyaan dan ikut challenge di waktu acara, saya membawa pulang sejumlah kenang-kenangan seperti dalam foto di bawah ini.. Yayness!!!

Brown, free gift/goodie bag LINE yang saya pilih
Brown, free gift/goodie bag LINE yang saya pilih

Ada boneka beruang Brown yang lucu (salah satu dari karakter utama LINE) yang mukanya datar, Cony yang happy (meski usil dan suka mem-bully) dan casing iPhone5 Cony *limited edition!!* *happy*. Jadi tiap peserta bisa memilih satu boneka (yang semula jadi hiasan/background dinding untuk foto-foto) dari 4 macam karakter yang ada plus mendapat sticker-sticker official (random) di dalam kantong yang dibagikan. Kalau Cony-Cony di bawah ini adalah hasil usaha saya.. hahaha..

Boneka dan casing iPhone 5 Cony ^^
Boneka dan casing iPhone 5 Cony ^^

Untuk liputan yang lebih serius mengenai hasil gathering kemarin bisa juga dibaca di tautan dari Daily Social ini (dalam bahasa Inggris): http://en.dailysocial.net/post/nhn-line-looking-to-boost-local-partnerships-to-grow-in-indonesia

Saat ini meski belum ada perwakilan langsung dari LINE di Indonesia, sudah ada Facebook Fan Page mereka khusus Indonesia di http://www.facebook.com/LINE.Indo (sejauh ini belum ada akun Twitter untuk Indonesia). Kalau melihat penggemar LINE (dan karakter-karakternya) di Indonesia ini cukup semarak, tidak tertutup kemungkinan bahwa mereka akan membuka toko merchandise yang resmi lho di Indonesia. Mari kita harap-harap cemas bersama untuk hal satu ini..

Dan last but not least, although it’s been heard and seen too many times, yes, here is the Oppa LINE Style video:

Hehe..

Oh ya, sudahkah kamu menggunakan LINE hari ini?

PS: (ditambahkan pada tanggal 5 Feb’13) : Sedikit tambahan, saya datang ke gathering LINE ini sebagai undangan, jadi memang bukan menghandle LINE sebagai bagian dari pekerjaan saya. Terima kasih ^^

PS (2): (ditambahkan 20 Sep’13): Yang butuh informasi cara logout dari Line di iOS (iPad, iPhone), silakan check blog post yang berikut ini ya Tentang Cara Logout Line di iPad atau iPhone

Advertisements

43 thoughts on “Ngobrol tentang LINE

  1. Aaaa lucuk banget bonekanyaaa. Mauuuk.
    Btw Nath, ini tanya serius. Jangan diketawain ya. Tolong inget kasus gaptekku ya :D
    Kalo di iPad Line ini bisa gak, Nath? Koq tak cari di Apps Store ndak ada. Ato aku yg ndak tahu cara nyarinya ya? *memelas*

    1. Gak diketawain kok Kak Ekaa.. Line ini sebagai messenger emang aslinya hanya bisa di iPhone, jadi kalau search biasa App Store menggunakan iPad, gak muncul karena hasil search mendahulukan apps khusus iPad saja. Nah, di hasil searchnya, klik yang tulisan “iPhone Apps” di bar hitam paling atas. Apps iPhone sebenarnya bisa saja dipakai di iPad, tapi ukurannya belum disesuaikan.

      Lalu, registrasi Line biasanya harus pakai nomor telepon. Dulu waktu aku masih ada iPhone (yang lalu hilang..) messengerku cuma aktif di iPhone, di iPad jadi ga kupakai, karena gak mau punya 2 account. Sekarang aku di iPad registrasinya pakai no utama (yang aktif tapi di BB) sehingga aktivitas messenger dan main game Line semua aku lakukan di iPad. Saranku buat Eka, kalau punya 2 gadget iOS, ketika aktivasi, pilih nomer dan gadget yang lebih utama, karena satu nomer tidak bisa dipakai di beberapa gadget.

      Semoga membantu ya Ka.. Maap jadi panjang.. :p

  2. Barusan install di mac, setelah sebelumnya makai di iphone
    Tapi belum banyak temannya….jadi kerjanya ngirim stiker ke sedikit orang
    Mau dong stikernya…..lucuk!

  3. Mbak Natalia,Line saya di ipad ni…saya mo logout ko ga ada tulisan logoutnya ya?yang ada delete account.saya dulu download Line langsung dari appstorenya ipad.saya cari2 tulisan logoutnya ga ada…mohon infonya ya…trims

    1. Halo Tanto, ketemu nih cara buat ‘logout’ Line di iPad – tapi dengan catatan, chat history kamu akan hilang semua ya. Sebelum berusaha logout, pastikan di Account setting kamu sudah memasukkan (atau link) email dan/atau akun Facebook kamu supaya bisa login lagi.
      Logoutnya sebenarnya “simple” – kamu uninstall Line, lalu install ulang.
      Nanti akan diminta username dan password untuk login kembali.
      Semoga membantu ya :)

  4. sis Nath,
    mau tanya ttg LINE boleh yah :D
    sis,diMedSoc PATH kan sering ada teman yang share picture semacam jokes yg disertai gambar tokoh2 LINE (seringan Brown dan Cony) sticker2 tsb biasanya disertai kata2 (ada yg inggris ada jg yg bahasa indo)
    boleh tanya untuk buat mini story sticker tsb apa ada aplikasi khusus nya ?
    soalnya selama ini boleh dapat dr teman aza (biasa repath atau save profil picture bbm teman)
    kalo tanya ke mereka jg jawab nya boleh copas dari teman nya lagi.

    Kalo memang ada aplikasi khusus untuk buat nya, tolong di info nama aplikasi nya ya sis.

    thanks,

    sandy

  5. Kak mau tanya dong, kalo line nya error trus mau di uninstall abis itu di install lagi itu nanti sticker yg udah kita punya ilang ga? Terimakasih

  6. saya mau tanya: nomor saya di BB itu baru, belum pernah di aktifkan untuk line atau apapun. dan ketika saya save nomor BB saya di ANDROID. tiba2 di LINE muncul AKUN ORANG LAIN dengan nama yang SAYA SAVE DI CONTACT ANDROID. dengan foto orang lain yang saya tidak kenal. padahal nomor saya itu belum pernah terdaftar LINE atau MESSENGER apapun. mohon penjelasannya

  7. so far line ini seru buat chat, tapi kok saya malah terganggu sama updateannya sekarang.. sejak ada official account dan share sharean. jadi ga ada bedanya sama facebook menurut saya

  8. ada yg tau cara copy+ paste di komentar akun resmi ga gan. kalo ada share dong ilmunya gan. please hubungi line saya @khairul_aundt29

Feel free to leave your comment!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s